蓉遗青传|国际学生生命道学体验课开讲啦

发布日期:2023-10-18 点击次数:

10月13日,中国-东盟艺术学院来自马来西亚、越南、印度尼西亚、俄罗斯、蒙古、尼泊尔、塔吉克斯坦等国家的15名国际学生在重玄书院上了一堂别开生面的太极体验课,从一招一式中体验杨氏太极拳的魅力,在“摩拳擦掌”中感悟生命道学精神。

课程伊始,中国-东盟艺术学院国际部主任冉毅嵩用行云流水的动作、刚柔相济的招式,为同学们展示了太极运动的魅力。接着,杨氏太极传承人张宇红老师带领同学们进行了热身,并向同学们介绍了太极的历史发展、文化内涵、礼仪规范等基本知识。张老师还给同学们展示了精彩的太极剑剑术表演,获得了同学们的阵阵喝彩。接下来的课程中,张老师通过耐心的指导、细心的示范,帮助同学们学习杨氏太极拳的手眼身法步基本动作,包括立身、拳架、招式等。同学们也认真模仿铭记,专心致志练习每一个动作和姿势,课程内容丰富有趣且内容饱满。

课后,在国际部副主任万群的带领下,同学们走进学院凤凰山校区,进一步了解院情院史,参观专家大师工作室和学院的优秀艺术作品,也有幸近距离欣赏双宝文化和成都文化代表作品。

通过学习太极,同学们很好地了解了中国的道学文化,对太极蕴含的“天人合一”、“四两拨千斤”等精神内涵有了更深入的理解,同学们感受到中华传统文化的博大精深和独特魅力,增强了对中国文化学习了解的兴趣。来自马来西亚的国际新生林少云LIM QIAO EN表示,太极课是一次很棒的体验,几个简单动作就能看出张老师的功底很高,自己学到了太极的基本礼仪和动作要义,理解到静心的重要和不易,参观凤凰山校区让自己对双宝文化和成都文化有了更深入的理解;越南新生阮氏玉欣NGUYEN THI NGOC HAN则说,这是第一次感受到太极的深厚内涵,自己用心感受每一个动作,学会了如何平衡和调节自身,感受到了内在的力量和平静,身心得到了极大的放松,同时自己还结交了很多新朋友;马来西亚学生陈万轩TAN WAN XUAN表示通过上太极课让自身的压力得到了释放,神经没以前那么紧绷了,感觉整个人都放松灵动了起来。

中国-东盟艺术学院国际部“蓉遗青传”系列品牌活动立足成都,面向全国,为国际学生融入成都、融入中国提供文化互动平台,鼓励国际学生积极参与中外人文交流项目。品牌活动以课堂内外并举,线上线下结合的方式,通过课堂学习、课外实践等方式让学生了解中国、读懂中国,为深化国家间友谊与合作积极贡献力量。