蓉游记|《中国概况》遇见许燎源现代设计艺术博物馆

发布日期:2023-10-18 点击次数:

2023年10月16日,中国-东盟艺术学院国际本科生在国际部副主任万群、外国专家MIKKO MIKAEL HANNULA及《中国概况》科任老师的带领下,走进许燎源现代设计艺术博物馆。这座博物馆以许燎源独特的设计理念和丰富的现代艺术收藏而闻名,启发着国际学生在艺术的探索道路上努力前行,同时也为《中国概况》艺术单元教学做铺垫。

许燎源现代设计艺术博物馆是一座集合了多个场馆的综合性艺术中心。其主体场馆是该博物馆的核心,展示了丰富多样的设计作品和艺术品。国际学生们在这里仔细驻足欣赏,在思考感悟中领略到来自不同风格和碰撞与交流。而随后许燎源当代艺术馆,展示了一系列当代艺术作品,国际学生们被包括绘画、雕塑、装置艺术等艺术形式所吸引,在这里沉浸式的参观课堂中,他们跨越时空、跨越文化与中国的现代艺术家们进行了互动交流,深入了解了作品背后的创作思想和艺术表达。

不少国际学生也被许燎源青铜艺术馆的艺术作品深深启发。学生们惊叹于这些精美的艺术品所展现出的历史和文化魅力。通过作品的详细介绍,他们更加了解了青铜艺术的发展历程和独特之处。此外,学生们还依次参观了新艺术实验中心和朴素堂设计工作室。在新艺术实验中心,他们看到了一些前卫的艺术实验作品,这些作品挑战了传统的艺术形式和观念。而朴素堂设计工作室则是一个探索设计创新的地方,学生们在这里了解到了一些创意设计的过程和理念,加深了对艺术学习的理解。   参观结束后,学生们纷纷表示对于许燎源现代设计艺术博物馆的参观印象深刻。他们不仅欣赏到了当代的精妙艺术作品,还学到了很多关于设计和艺术的知识,更是体会到了现代中国的思想内涵。这次参观为他们提供了一个与中国现代艺术接触的机会,拓宽了他们的视野,激发了他们对艺术创作的热情、对文化交流互鉴的信念。

中国-东盟艺术学院国际部聚焦来华留学生国情教育模式构建,统一协调校内外各方力量,通过《中国概况》课程、实地考察、信息交流等学习方式,蓉游记、蓉遗青传等特色品牌项目,促进来华留学生深入学习天府文化,了解现代中国。国际学生通过丰富多样的展览和活动,将感受到中国文化艺术的魅力和启迪,成为讲好中国故事的文化大使。

截至目前,《中国概况》课程已成功申请为成都大学线上线下混合式教学一流课程建设项目、2023年网络思政精品项目,并出版国际学生国情教育案例集,案例涵盖语言课、文化课和课外实践三部分。