国际部参加2023中外青年优秀传统文化艺术交流论坛

发布日期:2023-09-26 点击次数:

9月24至26日,在校长王清远带领下,中国-东盟艺术学院国际部前往贵州毕节参加“2023中外青年优秀传统文化艺术交流论坛”。本论坛是2023年中国-东盟教育交流周系列活动之一,由中国外交部、中国教育部、贵州省人民政府共同主办,贵州省教育厅、贵州省外事办公室承办,东南亚教育部组织、中国-东盟中学协办,贵州工程应用技术学院承办。

论坛开幕式由贵州工程应用技术学院李琳副校长主持。贵州工程应用技术学院张嗣杰校长、成都大学王清远校长、泰国格乐大学杨金泉校长和广州大学邓成明副校长分别致欢迎辞。

在签约仪式环节,成都大学中国-东盟艺术学院国际部主任冉毅嵩与贵州工程应用技术学院艺术学院书记龚文富就艺术国际学生培养合作签署了合作协议。 主旨发言环节,四川大学Martin Dove教授、贵州工程应用技术学院王明贵教授、四川音乐学院格桑梅朵教授等围绕“我在中国的生活:对中英两国的思考”、“世界六大古典文字之一:中国古彝文”和“藏族热巴审美文化研究”等主题做主旨发言。

本届论坛还举行了“国际青年中华传统文化交流与体验基地”揭牌仪式、“民族民间文化艺术交流”和书法、漫画和国画交流体验等活动,现场气氛热烈,嘉宾们深入交流,取得了丰硕的成果。 据悉: 2023中国-东盟教育交流周由中国外交部、中国教育部、贵州省人民政府共同主办,贵州省教育厅、贵州省外事办公室承办,东南亚教育部组织、中国-东盟中学协办。自2008年以来,交流周已在中国贵州连续成功举办了15年,是中国和东盟间唯一以教育为主题的政府间交流合作平台,为推动中国-东南教育合作,促进民间友好交往,夯实人文交流发挥了积极作用,为服务“一带一路”建设作出贡献。今年系交流周举办的第16年,本届交流周以“教育合作新愿景,一带一路共繁荣”为主题,全年活动将在中国和东盟各地举办。其中,“2023中外青年优秀传统文化艺术交流论坛”由贵州工程应用技术学院举办,论坛主题“文化传承与青年成长”。