与新相遇,艺新有你 | 国际学生亮相学院开学典礼绽放风采

发布日期:2023-09-27 点击次数:

9月19日下午,中国-东盟艺术学院2023级新生开学典礼在成都东盟艺术中心大剧场举行。中国-东盟艺术学院大运会教师、学生志愿者代表及一百八十余名国际新生参加开学典礼。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。师生们通过短片,共同回顾大运村里的中国-东盟艺术学院,了解学院服务大运会的成绩。参加大运村服务工作的教师、学生志愿者、专场演出师生代表分批登台,成为新生的榜样。中国-东盟艺术学院的志愿者教师和5名国际学生志愿者代表王远 KAMONLAK WAENPET、莫晓岚 NOUNBAIKHAM MOUKPALAKHAM、杜庆 DO KHANH、吕怀英 LA HOAI ANH、郑慧玲 IVANA YOUNG也分别上台接受表彰,学院特聘学术院长彭吉象、影视与动画学院党委书记陈扬、美术与设计学院党委书记邱果为教师代表和学生代表颁发了大运会纪念徽章。

成都大运会第109棒火炬手、中国-东盟艺术学院影视编导专业老挝籍国际学生莫晓岚 NOUNBAIKHAM MOUKPALAKHAM向学院赠送了大运会火炬,表达对学院的感恩之情。莫晓岚在整个歌剧院师生的欢呼注目和雷动掌声中登台,自豪自信地向大家展示了自己的大运会火炬,深鞠一躬并发表讲话,感恩中国-东盟艺术学院给予自己这个机会能够参与到成都大运会这个属于整座城市的盛会。国际部冉毅嵩主任代表学院接受了莫晓岚的火炬捐赠,今后此火炬将在中国-东盟艺术学院国际部一楼学生事务大厅的展柜进行展示。

国际新生、来自俄罗斯的BEGAN IRINA和来自泰国的PATCHARAN PULLTEAP上台和中国新生代表一同接受了郁钧剑院长为新生颁发院徽。这枚校徽,不仅代表着他们学院学子的身份,更督促同学们追随中国-东盟艺术学院“厚德精艺,真美与共”的精神追求,发扬发挥爱院兴院的精神,同时号召同学们把大学时光过得既精彩纷呈、又意义深远。

来自泰国的李泽洋 SITTIRAT ATIRAT作为国际学生代表发言,他说,作为2019级广播电视编导专业本科生,在过去的四年里,他和学院共同成长,在这里,他不仅体验了中国的文化,也认识了很多来自东盟国家的同学,是中国-东盟艺术学院,让世界各地的青年,在成都有了一个共同的家;作为2023级影视编导研究生新生,在未来的日子里,他也会继续努力,成为连接成都和世界的桥梁,做文明互鉴交流的青年使者。

来自厄瓜多尔的ISAAC ORMAZA VERA教授作为外国专家代表发言。ISAAC说到,“人生不是一场竞赛,只要此时此刻竭尽全力,成功的大门就会向你敞开。”他鼓励大家始终保持希望和耐心,通过在中国-东盟艺术学院学习,学习中国的文化、熟悉成都人民生活方式,这将对个人和职业发展产生积极影响。

来自泰国、越南、墨西哥、老挝的国际同学以精彩的演出欢迎新同学们的到来。吕思琴 ANDREA LARA CHAVEZ、雷川峰 ROBERTO ANTONIO SANTOS LUY、宋玉锦 SIRISARN MAIPARE、阮红绒 NGUYEN HONG NHUNG、云雅 LE THI NGOC ANH、范雪儿 PHAM THI YEN NHI以中、英、泰、越、西五种语言共唱《友谊地久天长》,而来自老挝的占莎妮 CHANSANITH VOUDTHILATHAM、耿丹 KONGVIXAI KHAMTAN等8位同学则以老挝传统舞蹈《Kean Lao》,为大家展示了独具老挝风情特色的传统舞蹈表演。国际学生的精彩表演精彩纷呈,一次又一次掀起整个剧场的欢呼和掌声,他们极具民族特色的热情表演给参加典礼的学院领导们留下深刻的印象,掀起了学院师生文化交融的浓厚兴趣,促进中外人文艺术友好互鉴。

中国-东盟艺术学院国际部始终秉承着培养学生国际化视野的理念,构建各国学生之间友谊的桥梁,拉近各国青年的距离,增进相互了解。国际部将继续通过和国际艺术教育接轨,推动学院艺术教育事业的发展,加强国际艺术文化交流与合作,以期在更高层面展现我院艺术领域的办学成果,促进国际人文交流互鉴。