成都,不止麻辣,还有麻将|中国-东盟艺术学院国际学子短视频作品在中国国际电视台官方平台展播

发布日期:2023-10-12 点击次数:

近日,由中国-东盟艺术学院泰国、越南、老挝国际学子李泽洋ATIRAT SITTIRAT、张欣妍TRUONG BICH LOAN 、宋思睿PHOUTTHAKONE SOMSANITH 共同拍摄制作的短视频《成都,不止麻辣,还有麻将》在中国国际电视台(CGTN)新媒体平台展播,颇受好评。

21139

《成都,不止麻辣,还有麻将》是中国-东盟艺术学院国际学生基于国际部“蓉游记”品牌项目、体验成都市井生活、感受成都特色麻将文化而策划展现的具有国际视域、本土情怀的短视频作品。视频中,三位同学分别用中文、泰语、老挝语、越南语等多种语言,从感受麻将、学习如何打麻将,到在成都的街头巷尾寻找麻将趣味元素,深度体验麻将文化。他们在视频拍摄的过程中,穿梭于成都最地道的市井街巷,对话成都的本地居民,在“嬢嬢们和叔叔们”的帮助下,了解了“杠上花”的含义,探秘了麻将文化背后复杂的算法和规则,并在一声声“胡了”的欢声笑语中,融入成都市井生活。

三位同学虽然来自不同的国家和文化背景,但通过麻将这一主题视频的拍摄体验,不仅学会了如何打麻将,还感受到了成都人民通过这项传统游戏所传达出来的热情和友善。麻将不仅仅是一种娱乐方式,更是了解中国文化的窗口,通过视频的拍摄逐渐深入,同学们深入体验到了麻将背后蕴含的智慧和策略,也感受到了成都人民对于麻将的热爱和对待游戏、以至于生活的认真态度。而这一短视频制作的过程,不仅为他们提供了一个了解中国传统文化、融入成都当地社区的机会,也让他们能够在镜头里,向世界讲述中国文化的成都篇章,成都麻将文化的独特魅力也将继续吸引着更多的国际友人前来体验,为世界各国的文化交流增添了一抹亮色。

此次活动中体验成都浓厚的麻将文化不仅是国际学生和成都之间人文交流的印记,也是成都麻将文化与世界相互融合的见证。国际学生们带着对于成都的美好印象和对麻将的深入理解,想要在将来将这一文化传递回自己的家乡、自己的国家,为推广中国的文化做出更多贡献。来自不同国家的同学,以中文为桥梁,在成都这一共同的文化场域中,心心相通,书写共同的留学成都故事。多元的国籍、不同的语言在视频的最后最终汇集成一句“成都,不止麻辣,还有麻将,欢迎大家来成都”,同学们好奇、真诚的语言蕴含着他们对成都质朴的热爱,也体现着各国文化在中国-东盟艺术学院这一大家庭里融通互鉴。

在中国-东盟艺术学院,国际学生们不仅仅是学习者,更是文化传播者。他们在与中国文化的互动学习中,分享自己的文化和艺术观念,同时也深入了解中国的传统和当代人文艺术发展。这种跨文化的交流不仅丰富了国际学生的学习经历,也为中国望向世界带来了全新的视角和启发。

中国-东盟艺术学院将持续通过“蓉遗青传”和“蓉游记”特色品牌文化项目,鼓励国际学生深入参与中外人文交流项目,为国际学生提供了一个真正融入中国文化、与当地文化互动的平台。国际学生基于“蓉遗青传”和“蓉游记”特色品牌项目的创作产出作品已有近20条近期持续在中国国际电视台(CGTN)境内外如抖音、哔哩哔哩、TWITTER、FACEBOOK等多个新媒体平台转发,国际学生留学中国-东盟艺术学院的故事,也正在作为来华留学生活、深度体验中国文化的典范而被更为广泛的推广转发。