文化之桥,友谊之路——中国-东盟艺术学院国际学生参加2023中外青年学生孔子文化周 开启人文交流新篇章

发布日期:2023-09-28 点击次数:

由教育部中外人文交流中心、山东省教育厅、济宁市人民政府共同举办的“2023中外青年学生孔子文化周918日至21日在济宁市举行。中国-东盟艺术学院选派10名国际学生代表参加了此次活动。

本次文化周活动作为“2023中国(曲阜)国际孔子文化节(尼山世界文明论坛)的组成部分,首次邀请了来自沿黄九省区的24所高校参加,来自全球36个国家的200余名中外师生齐聚济宁,在一系列富有创意的活动中开启儒家文化之旅,追寻圣贤足迹,邂逅千年儒风。中国-东盟艺术学院的国际学生们聆听了中华传统文化漫谈传统文化讲座、体验孔子六艺与现代技能教育、探访非物质文化遗产、参与中外青年学生联欢会,深度感受了中国文化的魅力。

活动伊始,我院老挝籍学生李天佑作为学生代表介绍学校、发表参与感言。李天佑向大家分享到,在中国-东盟艺术学院学习,让他有了和世界各国青年交流的机会,他在这里学习汉语、体验中华文化,也用步伐书写了独属于他的留学成都故事。他很荣幸能够站在这里分享感言,也诚挚的邀请在座的嘉宾未来能有机会到成都、到他的学院走走看看。

文化周里的丰富多彩的日程让同学们收获颇丰。他们认真聆听了《中华传统文化漫谈》传统文化讲座,感受一场与孔子精神、儒家学派跨越千年的对话。孔子六艺与现代技能教育体验环节充满了思辨与互动的哲学思想,盛放着中华文化的磅礴力量,中国-东盟艺术学院的国际学生们在学、思、践、悟、行中,触摸中华传统文化根脉,汲取中华传统文化精髓,涵养中华文化情怀。

2023中外青年学生文艺联欢会上,中国-东盟艺术学院的学生代表以七种语言共同演唱了原创作品《心手相牵在一起》。正如歌词所说我们建立美好的联系,一同展示世界的魅力,同学们在歌声中展现青春活力,在活动中带领大家共同体会世界多元文化融合的魅力。

据悉,国际学生孔子文化节和中外青年学生孔子文化周已举办了4届,共吸引了60余个国家,21000余名中外师生相聚在齐鲁大地,在共学共研中互相了解、增进友谊。作为孔子故里,山东为国际学生提供了难忘的文化之旅,不仅让他们更好地了解中国,也为不同国家的青年学生建立友谊的纽带。2023中外青年学生孔子文化周在山东济宁精彩开启,为国际学生提供了一个探索中华文化的绝佳机会,也为跨文化交流和友谊的建立奠定了坚实基础。这一盛会必将成为国际学生心中珍贵的回忆之一。