音乐会&演出

中国-东盟艺术学院外专参加成都.欧洲文化季之中奥秋季音乐会

发布日期:2021-12-08 点击次数:

以乐传情

中国-东盟艺术学院外专参加成都·欧洲文化季之中奥秋季音乐会

12月7日,为庆祝中国和奥地利建交50周年,2021成都·欧洲文化季——中奥秋季音乐会在中国-欧洲中心上演。音乐会由成都市人民政府外事办公室、奥地利驻成都总领事馆主办,成都高新区新经济发展局、成都高新区国际合作投服局承办。

音乐会由来自中国-东盟艺术学院的奥地利青年小提琴家Tymur Melnyk、钢琴家Patrick Lechner与来自四川音乐学院的青年音乐家联袂献上。

音乐会在莫扎特《降B大调三重奏》中拉开帷幕,艺术家们接连演绎了《斯拉夫幻想曲》、《吉普赛回旋曲》、《康定情歌》、《丰收渔歌》等多首耳熟能详的中外名作。

这些融合了中奥文化元素,象征着中奥友好、蓉奥友谊的音符,深深感染着每一位听众,当最后一首《花儿为什么这样红》演奏完毕时,观众们意犹未尽,掌声不断。艺术家们应观众要求返场,连续加演三首,最终在《我爱你中国》悠扬、振奋的旋律中为演出画上完美的句号。

为庆祝中奥建交50周年,助力中奥友谊长存,进一步推动两国政治、经济、文化等方面的深度交往,中奥政府间已举办了多场活动。中国-东盟艺术学院的奥地利籍外国音乐家Patrick Lechner与Tymur Melnyk作为在华奥地利艺术届杰出代表也受邀参与了多场演出,如“北京英蓝夏季音乐会”、“成华区德语地区文化传播及商务交流服务中心揭牌仪式”等,受到了奥地利驻华大使石迪福博士、外交部副部长马朝旭等政要的接见。

中国-东盟艺术学院是成都市人民政府深入贯彻落实党的十九大精神,积极融入国家“一带一路”建设,加快建设西部文创中心和世界文化名城而批准设立的内设综合艺术学院。在办学道路上,学院始终坚持立足国际视野,培养艺术创新人才,服务成都乃至国家的文化建设。

学院国际部已多次组织国际教师团队参与国内外各类文化活动,既为国内的文化产业注入了新的力量,也通过外专的身份进一步促进了国内外的交流,从艺术的角度更好地服务了城市乃至国家的国际化发展。

成都与奥地利长期保持着良好合作关系。

1983年,成都与奥地利林茨缔结中奥第一对友城关系,为两国合作注入了新活力;

●2016年,成都成为维也纳在亚洲的第一个友好合作关系城市,实现了地方交流的新突破;

●2018年,奥地利总统范德贝伦、时任总理库尔茨、时任外长克奈斯尔率百人大团赴蓉亲自见证奥地利驻成都总领事馆开馆。国家元首和政府首脑同期访问同一个国家,在奥地利历史上首次,如此大规模、高规格的国事代表团,在中奥交往史上也尚属首次。