我院国际学生作品在教育部“我与中国的美丽邂逅”大赛中获奖

发布日期:2024-03-10 点击次数:

2月8日,第七届“我与中国的美丽邂逅”来华留学生征文暨短视频大赛获奖作品正式开启全球展播,中国-东盟艺术学院6部中外师生合作作品从数千份来自全球各地的作品中脱颖而出,其中1部作品喜获大赛一等奖、1部作品喜获大赛二等奖、1部作品喜获三等奖、3部作品喜获优秀奖。

本届大赛主办方为教育部中国留学服务中心(CSCSE),以“我与中国的美丽邂逅”为主题,鼓励来华国际学生用流畅的文字和立体的影像讲述生动鲜活的中国故事,分享关于中国经济社会发展、乡村振兴、科技创新、传统文化等方面的见闻与所感,吸引了来自全球的国际学生踊跃参与。

59577

7EDCD

由我院老挝籍国际学生莫晓岚NOUNBAIKHAM MOUKPALAKHAM、中国学生周宝共同创作,影视艺术系李姝老师指导的作品《回溯丝路·走进蜀锦》荣获一等奖,这也是该中外师生组合自上届大赛以来,连续两届勇夺桂冠。本作品以蜀锦为引,将观众引导至中国丝绸之路的源头——蜀地。视频用生动的画面展示了蜀锦的独特工艺和源远流长的历史渊源,以及传统与现代文化的完美交融。观众们跟随她的视角,在视频中穿越时空、感受丝路的沧桑与璀璨,莫晓岚更融入了在中国留学的亲身体验和感悟,使整个作品更具情感共鸣,获得了评委和观众的一致好评。

8D824

67432

由越南籍国际学生范氏垂玲PHAM THI THUY LINH、中国学生唐恒浩共同创作,影视艺术系李姝老师指导的作品《成都成就梦想》荣获二等奖。视频以2023年成都世界大学生运动会为背景,用越南籍留学生的视角叙述展示了古城成都作为运动会承办地所展现的独特魅力。范氏垂玲在作品中以李白的诗作为引,传达了对由古至今的中华文化的热爱,也为大运会的全民记忆贡献了一份独特的艺术创意表达。

AE21A

5D716

由越南籍国际学生陈氏明瑄TRAN THI MINH TUYEN创作,影视艺术系伏东海老师指导的作品《诗歌里的中国》荣获三等奖,作品通过对杜甫的诗歌以及对杜甫草堂的深入探索,阐述了中国文学的博大精深以及成都本土文化的独特魅力。同时,作品还以国际学生独特的视角,表达了中华文化在越南的广泛传播,直观讲述了中越代代薪火相传的特殊情谊。

6F8A6

D8332

此外由影视艺术系伏东海老师指导,马来西亚籍国际学生王馨宁ONG XIN NING的作品《乡愁》、越南籍国际学生阮艳琼NGUYEN THI DIEM QUYNH 的作品《尔苏藏族之旅:留学生眼中的中国乡村奇遇与文化探索》、由影视艺术系陈矿老师指导,老挝籍国际学生李志LAOSOUA MENGXIONG的作品《“李”在成都,“志”遇美好》获得优秀奖。这三部作品都包含了国际学生对中国传统文化的深度解读和表达。他们都通过独到的视角和深刻的叙述,用影像语言传递了对中国、对博大精深的中华文化的热爱和敬意,为中外文化交流搭建了一座座沟通的桥梁。

2023年,习近平总书记在致世界中国学大会·上海论坛的贺信中强调,“推动文明交流互鉴,为繁荣世界文明百花园注入思想和文化力量”。此次大赛获奖不仅是对中国-东盟艺术学院院学生学术创作能力的认可,也是学院在国际交流领域取得的一项重要成就。国际部将继续以赛事推动中外学生合作交流,为学生创建多元文化交流机会,在更多更高平台展示中国美丽,为中外文明互鉴贡献力量。