2023国际艺术交流节|名师讲堂:与英国创意艺术大学NIGEL WARD教授一起遇见电影创意

发布日期:2023-11-06 点击次数:

11月1日下午,英国创意艺术大学NIGEL WARD教授受邀于中国-东盟艺术学院影视与动画学院主讲题为《CREATIVITY UNLEASHED 遇见电影创意》的讲座,在讲座中,NIGEL WARD教授通过展示作品、实地表演、点评作品的方式探讨创意的源泉,为现场师生们带来了一场风格独特、妙趣横生的国际影视艺术盛宴。影视与动画学院陈扬书记、张娟院长、苟强诗副书记代表全院师生热情欢迎嘉宾并聆听讲座。

NIGEL WARD教授目前担任英国创意艺术大学电影、媒体与表演艺术学院院长,是英国影视艺术创作领域的杰出代表,拥有丰富的教育经验和深厚的艺术背景。本次讲座着重强调创意的重要性,以及如何在影视作品创作中挖掘和应用创意。通过展示多部不同题材与风格的影视作品、以及生动的现场表演,他深入分析了这些作品的创意源泉,强调了影视制作者需要敏锐地观察周围世界,汲取灵感,才能创造令人难以忘怀的作品。

讲座还提到了人工智能在影视制作中的角色。他指出,AI技术在影视制作中的应用已经成为一个备受关注的话题。然而,他也提醒同学们,技术只是一种工具,真正的创意来自人类的灵感和情感。因此,将自己的真实感情和经历融入作品中是不可或缺的,以确保影视作品具有深度和情感共鸣。

在讲座尾声,NIGEL WARD教授观看、耐心指导评论了数部我院学生作品,并对作品进行了高度评价与赞扬。他认为,艺术创作者不要被自己作品的既定风格束缚,创意是最难的部分,而技术相对容易掌握。如果创作者要跟上业界的发展,需要勇于创新,从而创造引人入胜的作品。

作为中国-东盟艺术学院2023国际艺术交流节的系列讲座之一,本次讲座吸引了学院众多师生参加,也为他们提供了珍贵的思想碰撞机会以及创意灵感的源泉,也强化了中国-东盟艺术学院与英国创意艺术大学之间的合作关系。在接下来的一个月,中国-东盟艺术学院2023国际艺术交流节将持续为同学们带来来自世界各国的专家讲座、大师课、音乐会等活动,为同学们带来艺术饕餮盛宴。

中国-东盟艺术学院国际部将依托各学院优质教育教学资源,继续致力于邀请国际知名专家学者来学院到访交流,打造更多契合我院“高端化”、“国际化”、“特色化”办学理念的学术交流活动,为艺术领域的高质量发展贡献精准的支持与服务。