中国-东盟艺术学院2023国际文化艺术交流节顺利开幕

发布日期:2023-11-02 点击次数:

暑褪九霄净,秋澄万景清。2023年10月31日,由成都大学中国-东盟艺术学院主办的“2023国际文化艺术交流节”在成都中国-东盟艺术学院顺利开幕。

成都大学党委副书记苏波向到场嘉宾致欢迎辞。他表示,作为第31届成都世界大学生运动会运动员村的所在地,学校一直将“国际化”作为学校的发展核心战略,而常态的文化艺术交流正是学校笃行国际化教育的具体呈现。持续一个月的活动将为来自不同国家和地区的教育家、艺术家和学生们提供近距离交流平台,希望每位参加活动的师生都收获满满,能在成都大学留下美好的回忆。

成都市人民对外友好协会交流部部长刘苏漫随后致辞。她指出,艺术是世界的语言,是沟通心灵、交流文化的桥梁。希望本次文化艺术交流节能够推动学校在国际化发展方面更好的发挥艺术的作用,希望专家、学者和中外学生能在在文化节期间能够增进了解、收获友谊、共同成长。

英国桑德兰大学香港校区副校长Robin Ling代表境外友好合作高校向交流节表示祝贺。他表示,做为成都大学的战略合作伙伴,英国桑德兰大学一直和成都大学保持着稳固的合作,希望文化艺术交流节能越办越好,学校间合作越来越紧密。同时,也向成都大学,特别是中国-东盟艺术学院的师生发出邀请,欢迎学校师生到桑德兰大学进行交流访问。

为了欢迎嘉宾,学院的老挝留学生特意准备了老挝传统舞蹈《Kean Lao》。

舞蹈节目后,成都市人民对外友好协会交流部部长刘苏漫、四川省教育国际交流协会执行副会长刁卫东和中国-东盟艺术学院影视与动画学院书记陈扬3位嘉宾代表共同启动了中国-东盟艺术学院“我与四川的美丽邂逅”国际师生创作预告,为2023国际文化艺术交流节正式拉开序幕。

最后,资深外交官、中国公共外交协会会员、全球化智库CCG高级研究员苟皓东以“青年是构建人类命运共同体的先锋”为题带来了精彩的主旨讲座。讲座用生动的案例深入解释了合作共赢的必然性,走国际化发展的重要性,为青年学生的国际交流指明了方向,希望青年人在交流中更好地认知世界、把握时代趋势,从而塑造人生、温暖他人、照亮世界。

本次文化艺术交流节主题为“共享文化、融合艺术”,共邀请来自新加坡南洋理工大学、英国创意艺术大学、美国佛罗里达大学、意大利马兰戈尼学院、英国桑德兰大学、泰国艺术大学、泰国那黎宣大学等10余所高校的专家代表参与交流。

本次文化交流节将持续举办至11月24日。期间,来自世界各国的专家学者,艺术家们会陆续带来专家讲座10余场,系列大师课3节,系列音乐会4场及国际日等活动。