走近非遗——体验多彩的非遗艺术

发布日期:2023-10-31 点击次数:

由中外语言交流合作中心主办,成都大学中国-东盟艺术学院国际部承办的“青聚锦官城,行走看大运”大运会主题汉语体验营项目进入文化单元的学习,第一门上线的文化课视频是《走进非遗》。本次课程由李双梅、刘启东老师分别带领两位国际学生,宁泰熙(尼泊尔)和莫晓岚(老挝)走进了成都大学传统工艺研究院,实地体验多彩的非遗艺术。

课程从学生视角出发,以成都大学传统工艺研究院的非遗展品为线索,介绍了非遗知识和各类非遗产品,探寻了解非遗文化,加深对传统文化的理解。两位老师同学生们一同走进蜀锦蜀绣工作室、漆艺工作室、竹编工作室、造纸工作室、年画工作室以及三星堆文创工作室,探寻非遗的足迹,领略中国的传统工艺,感受中国人民的智慧。通过国际学生视角展现课程内容,让同学们体验感更强,仿佛身临其境。通过留学生们的所见、所闻、所感,学生们能更好地了解非遗文化,了解中国传统文化,并了解和感受到传承和弘扬非遗可以为人们提供更多的文化选择和体验,创造丰富多彩的文化生活。同时也能发现自己身边有趣的非遗。

非遗艺术代表了一个国家或者地区的独特文化和传统,它是文化瑰宝。它作为中国各族人民智慧的结晶,它的创造过程始终与灿烂的中国文明历史进程紧密相联系,体现着人类文明的发达程度,也显示了人类在思想和实践上所能达到的智慧高度。通过非遗这扇窗,我们可以更好地了解中国文化,进而了解世界文明。

继《走进非遗》课程之后,本期汉语桥“青聚锦官城,行走看大运”大运会主题汉语体验营还将继续推出《探秘蓉宝的家园(上)》、《探秘蓉宝的家园(下)》、《行走看锦官——杜甫草堂之旅》、《智慧道学探源——老子的故事》、《非遗体验——剪纸》等精彩内容,敬请期待。