喜报 | 中国-东盟艺术学院国际学生获国家级奖项!

发布日期:2023-10-28 点击次数:

“书香新时代,‘典’亮新征程”

由教育部、国家语委主办的第五届中华经典诵写讲演大赛“迦陵杯·诗教中国”诗词讲解大赛落下帷幕。本届比赛在全国优秀作品中共评选出拟获奖作品1173件。其中,小学教师组362件、中学教师组261件、大学教师组202件、大学生组282件、留学生组66件。由中国-东盟艺术学院国际部教师刘启东指导,越南籍国际学生邓氏秋玄(DANG THI THU HUYEN)创作的诗词讲解作品——《茅屋为秋风所破歌》突出重围,在全国总决赛中荣获三等奖。该作品也是四川省唯三进入全国赛段的作品之一。

为充分还原古典诗词的意境,让学生沉浸体验诗人创作的背景,此次作品特别选在杜甫草堂实景录制。期间国际部的老师们带领学生多次踩点排练,反复打磨讲解内容,引导学生逐步了解作者的创作的时代背景和人生经历。在真情实景中体悟诗词“意脉”,感悟作者心境,进而“兴发感动”。在师生的共同合作下,从一个留学生的跨文化视角完成了对传统经典的解读。

邓氏秋玄同学说,“我们越南人也热爱和平,也尊敬那些有崇高理想,时刻心系百姓的人,而在我们眼里的杜甫就是这样一个人。他就像一棵风中的芦苇,永远在思考,永远在希望。”在她的讲解下,这首诗词穿越了时空,跨越了国界,仿佛时光倒流回了千年前的那个风雨飘摇的夜晚,让人得以体悟诗人的心灵颤动。

录制完比赛视频后,邓氏秋玄对杜甫草堂有了更浓厚的兴趣,并在今年6月,在国际部的组织下积极参加了由成都市外办、杜甫草堂博物馆共同发布的首届“国际学生讲草堂”志愿项目,通过严格的考核,成为了杜甫草堂的首批国际学生志愿者。在草堂里,她从一棵草、一件物,深入了解杜甫的故事,并将在之后的每个月中都参与到杜甫草堂的志愿讲解工作中,把杜甫的故事讲给更多的人听。

在此次中华经典诵写讲系列比赛中,中国-东盟艺术学院的留学生共斩获国家级三等奖一项,省级一等奖、三等奖各一项,校级特等奖四项。这是对学院一直以来坚持“同向同行、三全育人”的人才培养理念的肯定,也是学院践行“语文并举、学文见心”育人方针的切实成效。未来中国-东盟艺术学院国际部将继续立足中华优秀传统文化,深植在地资源,弘扬天府文化,培养专业过硬,汉语流利的国际艺术人才。以文化为桥,以育人为本,为学校国际化人才培养助力添彩。