追星逐梦!中国-东盟艺术学院国际部与四川国际传播中心共同打造国际学生的追星之旅

发布日期:2023-10-09 点击次数:

今年8月,应四川国际传播中心的邀请,中国-东盟艺术学院新媒体专业硕士研究生,老挝籍国际学生李天佑PHOUTTHANOME KEOPASEUTH前往哪吒的故乡宜宾,展开了一场自己盼望已久的追星之旅。

李天佑之所以成为哪吒的铁杆粉丝,和电影《哪吒之魔童降世》密不可分。近年来,大量内容多元,融合了各种风格的国产优质作品如雨后春笋般出现,昭示着国漫的崛起。《哪吒之魔童降世》这部影片,通过先进的技术和创意十足的剧本,为小英雄哪吒这一传统文化形象赋予了新灵魂,也使这一中国古代神话传说中的人物角色收获了众多的海外粉丝,吸引众多海外年轻动画人想要更深入的了解和关注中国动漫产业的发展。

从小就热爱看动画的李天佑对世界上的知名动画如数家珍,在高中接触了动画专业的基础学习后,他更是将成为一名优秀的动画师列为自己毕生的追求之一。老挝和中国是一衣带水的邻邦,李天佑也向往着中国的传统文化和艺术,更是通过《宝莲灯》、《大闹天宫》等优秀经典作品,持续关注着中国的动画文化产业发展。在2018年,他如愿被中国-东盟艺术学院影视与动画学院的动画专业录取,开始了梦寐以求的成都求学之路。在专业学习过程中,李天佑接触到了《哪吒之魔童降世》这部动画电影,而电影中哪吒的一句台词我命由我不由天让他热血沸腾,燃起了他追逐梦想的激情,让他成为了哪吒的铁杆粉丝,哪吒对生活的积极态度也鼓励了他去发现生活中的美好。

基于自己对专业、对成都以及对中华文化的热爱,李天佑在学院潜心学习。他勤奋的学习态度和优异的成绩让每一名专业老师都为他竖起了大拇指;他的作品《Wan》和《Pu Year Yar Year》获得了四川好创意暨全省大学生数字艺术设计大赛的三等奖,而他设计的动画作品也获得了第三届亚洲数码大赛的老挝赛区短视频大赛的优秀表彰;而作为学院国际学生助理团队的成员,他活跃的身影,也频繁出现在学院的各项活动和志愿服务工作中,是师弟师妹们心中的榜样学长。

今年夏天,世界大学生运动会在成都圆满召开。在紧张有序的赛事准备阶段中,李天佑积极报名成为志愿者,与中国-东盟艺术学院的其他十余名国际学生志愿者,以实际行动践行了国际友谊和跨文化交流的理念,为今年的成都世界大学生运动会的成功举办添上了一抹亮丽的国际色彩。此外李天佑还用自己的专业能力创作了一系列关于大运会的影视和动画优秀艺术作品。

李天佑说:这是一个难得的机会,我很荣幸成为大运会的志愿者,我希望与来自不同国家的人们互动,学习不同文化,我也想让更多国外的人看到大运会和成都的美好,另外我真的很羡慕来自我们学院的两名火炬手,每次看到他们我都会鼓励自己更加努力,站上更高更大的舞台。他的热情和奉献精神受到了海内外运动员与师生的高度评价,也为在校国际学生树立了榜样。

25863

正如电影中的哪吒一样,李天佑用自己的青春铺陈了许许多多的事迹和作品,用它们讲了一个又一个热血而又感人的中国故事。正如李天佑所说:我相信白日英雄梦,也总有一天能成真。中国-东盟艺术学院国际部致力于创新传播话语,着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,让中国故事、中国声音更好地为国际社会和海外受众所认同。此外,国际部还以独特的国际视野、原创特色活动品牌和中华文化课程为指引,弘扬优秀中华文化、根植优秀文化在每一名学院的国际学生心中,为国际学生的艺术文化交流提供更多机遇,让更多国际学生成为自己艺术创作领域的英雄,与成都一起成长,成就自己的梦想。