学术讲座

2023国际艺术交流节|名师讲堂:李冰冰Li Bingbing国际钢琴大师课

发布日期:2023-11-24 点击次数:

2023年11月8日14:00-16:00,中国-东盟艺术学院邀请到施坦威艺术家,皇家北方音乐学院(RNCM)钢琴系教授,博硕导师李冰冰来到成都东盟艺术中心音乐厅举办了一场高水平的国际钢琴大师课程。李冰冰教授认真聆听现场学生的演奏,采用言传身教的方式对演奏学生进行指导,并与台下师生积极互动,答疑解惑。

李冰冰教授在大师课上,因材施教,在学生完成演奏后,从演奏技巧与情感表达等多方面针对不同学生的演奏风格与优缺点进行指导与示范。同时,会在示范的过程中,引导学生思考作曲者的创作背景、创作目的、创作心态等来针对性的提升学生对演奏乐曲的表现,从弹奏乐曲转变为理解乐曲、表达乐曲、传达情感。

演奏指导告一段落后,现场师生热情提问,李冰冰教授一一耐心解答。她提到:“当你提到如何成为一个好的钢琴家时,你需要先问自己,什么是好的音乐家,是教学、演奏、还是作曲,然后向你所定义的方向去努力。而谈到如何在长时间的练习后,重拾热情,找到灵感?我的灵感不仅来源于我的不断的练习与学习,也来源于生活中的一点一滴,他们都是音乐的一部分,也会成为你丰富的珍藏,鼓励你、影响你的演奏方式与表达。”

大师课在和谐的交流中拉下帷幕,现场的师生纷纷点赞,希望可以拥有更多与李冰冰教授交流的机会,也希望可以拥有更多的专家大师来到学院,带来不同的交流与融合。