艺术创想|Xavier Pick教授受国际部邀请为我院师生开展创意艺术讲座暨工作坊

发布日期:2023-12-14 点击次数:

2023年12月7日,中国-东盟艺术学院国际部有幸邀请到来自英国伯恩茅斯艺术大学的Xavier Pick教授,为我院师生带来一场以创意艺术为主题的讲座和工作坊。他引导大家将个人的日常经历与艺术创作相结合,以发掘独特的艺术表达方式。

Xavier Pick教授曾在格拉斯哥艺术学院和伦敦皇家艺术学院专攻艺术,他特别关注围绕和平与冲突的艺术叙事和表现形式,他的作品包括短片、摄影、绘画和其他融媒体。在20多年的艺术职业生涯中,Xavier Pick教授曾多次获得绘画奖项,他用素描记录日常生活的艺术实践亦赢得了热烈反响与国际赞誉。他也凭借艺术方面的造诣,与包括BBC、皇家造币厂、世界各国博物馆在内的众多艺术平台开展合作。

Xavier Pick教授的讲座涵盖了创意艺术的众多领域,例如绘画、雕塑、摄影和表演艺术等。讲座伊始,Pick教授通过他在世界各地考察的视频,展示了他如何将日常行业与艺术设计创意结合,同时以随身携带的日常素描本为例,帮助大家了解他进行创意思维和头脑风暴的过程。此外,教授还就创意艺术的重要性以及其对社会和文化的影响与同学们进行深入探讨,以此启发到场师生在创作过程中进行更深入的思考和方法创新。

Xavier Pick教授在讲座中还强调艺术的创新性和跨学科性。他鼓励学生们勇于尝试新的创作方法和思维方式,不被传统的艺术观念所限制,并且强调艺术与其他学科的交叉融合,如科学、社会学和心理学等,这些都能够为艺术创作提供新的灵感和视角。

Xavier Pick教授的讲座为大家带来了一场思想盛宴,引发了到场师生的思考。他非常注重艺术实践中的伦理和社会责任,强调艺术家应该关注社会问题,关注观众的反馈和需求,通过艺术作品传递积极的价值观。他认为,艺术不仅是一种个人表达和审美追求,更是一种社会责任和社会变革的工具。这场讲座不仅具有学术价值,也具有实践指导意义,为在场师生提供了大有裨益的启示和指导,帮助他们更好地理解和创作优秀的艺术作品。

作为中国-东盟艺术学院国际部开办的众多国际艺术活动之一,这场精彩的讲座描绘了文化交错的生动图卷,开阔了我校师生的国际视野,为他们提供了中外人文艺术交流的平台。未来,中国-东盟艺术学院国际部将矢志不渝、戮力同心培养兼具中国情怀与国际视野的国际化人才。